Основы здоровья

Научись быть здоровым человеком!
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
Купить harvia vega lux bx-90 в магазине www.saunastyle.ru . . как выбрать микроволновку
Карта сайта Почта

Принципы оздоровления
Понятие здоровья
Биология человека
Факторы здоровья
Генетическая информация
Наследуемость генетической информации
Реализация генетической информации
Онтогенез
Экология человека
Влияние различных факторов на здоровье
Физиология
Реализация здоровья
Аспекты здоровья
Триединство здоровья
Способы достижения
Оценка здоровья
Определение здоровья
Профилактическая медицина
Классификация нормы
Определение нормы
Наука о гармонии
Гармоничность организма
Виды грузов
Социальный груз
Генетический груз
Сегрегационный груз
Онтогенетический груз
Экологический груз
Социальный груз
Эмоциональный груз
Культурологический груз
Виды и уровни балансов
Уровни баланса и адаптации
Баланс генотипа
Баланс обмена веществ
Баланс функций организма
Психический баланс
Формирование баланса
Купить harvia vega lux bx-90 в магазине www.saunastyle.ru . . как выбрать микроволновку
Ядро личности
Онтогенез духовности
Системный баланс
Заключение

Показатели сайта


Онтогенез


Третий аспект реализации генетической информации в признаки организма — аспект динамики — это процесс реализации информации во времени, то есть процесс индивидуального развития (онтогенеза).

(1.11) Онтогенез — есть процесс реализации генетической информации в течение индивидуального развития (всей жизни) в конкретных условиях среды развития. Этот процессуальный аспект реализации генетической информации в компетенции науки онтогенетики. Можно рассматривать онтогенетику как раздел генетики, однако сложность и специфика задач изучения индивидуального развития позволяют говорить об относительной самостоятельности онтогенетики как науки. Принято полагать, что индивидуальное развитие осуществляется согласно генетической программе развития организма. Это может означать, что реализацию генетической информации в онтогенезе контролирует (то есть управляет реализацией) специальная генетическая программа развития. Имеется в виду другая, дополнительная, руководящая генетическая информация. Однако, вероятнее всего, что никакой руководящей генетической программы нет, а есть закономерная последовательность включения и выключения генов по мере формирования структур и функций всех уровней организации организма.

Эта закономерная последовательность обеспечивается тем, что белковые продукты генов одновременно с основной функцией (ферментной, транспортной или структурной) при определенных условиях выполняют информационную функцию, включая или выключая определенные гены. Возможен случай, когда белок выполняет только информационную функцию (белковые гормоны). Закономерность этой онтогенетической последовательности закреплена эволюцией обычным способом, согласно которому любое существенное отклонение от правильной последовательности приводит к неоставлению потомства, то есть к уничтожению данной генетической (родовой) веточки. Онтогенетический закон суров: здесь выживает только правильное, а все неправильное рано или поздно уничтожается. Я вряд ли ошибусь, если скажу, что онтогенетика как наука находится в начальной стадии становления и что на это становление уйдет еще не менее полувека. Вместе с тем, некоторые наиболее принципиальные закономерности индивидуального развития уже вполне различимы.

Во-первых, онтогенез подчинен принципу единства (неразрывности, неотделяемости) информации и структуры, согласно которому структура данного уровня организации является информацией, как минимум, для последующих (более высоких) уровней организации организма. Так, структура гена (последовательность оснований) является информацией для построения структуры белка, который транслирует эту информацию на следующий уровень и так далее. Как минимум потому, что некоторые белки и метаболиты могут служить информацией для предыдущего, то есть генетического уровня, включая или выключая определенные гены. Метаболиты часто служат информацией для своего предыдущего уровня, то есть для белков, усиливая или угнетая активность ферментов.

Во-вторых, онтогенез следует принципу первичности структуры, который утверждает, что структура первична, а функция вторична. Это означает, что сначала формируется структура, а затем возникает функция.

В третьих, онтогенез подчинен принципу иерархичности развития, согласно которому формирование структур и функций в онтогенезе имеет иерархическую последовательность, то есть осуществляется в порядке возрастания уровня организации. В упрощенном виде эта последовательность следующая:
структура генов —> функции генов —>
структура белков —> функции белков —>
структура метаболитов —> функции метаболитов —>
надмолекулярные структуры —> функции этих структур —>
структура органелл —> функции органелл —>
структура клеток —> функции клеток —>
структура тканей —> функции тканей —>
структура органов —> функции органов —>
структура систем —> функции систем —>
структура организма —> функции организма.

Итак, в упрощенном виде мы имеем 10 уровней иерархии последовательной реализации генетической информации в структуры и функции организма.

В-четвертых, все структуры и функции имеют критические периоды развития, в пределах которых имеется возможность усилить или ослабить их развитие. Например, критический период развития структур верхних и нижних конечностей человека с 5 по 6 неделю внутриутробного развития, а критический период развития базовых интеллектуальных функций — первые три года после рождения. Наличие критических периодов развития означает, что вредные факторы среды наиболее опасны в критические периоды развития, а полезные факторы среды, в том числе воспитывающие, познавательные и тренирующие, максимально эффективны тоже в критические периоды развития. Так, наилучшее усвоение языка, в том числе иностранного, имеет место в 2,5 года.

В-пятых, формирование индивидуального фенотипа, реатипа и психотипа в онтогенезе идет параллельно с формированием генотипа организма. Это обусловлено существованием триггерных систем генов или просто триггерных генов. В простейшем случае это два гена, из которых в данном организме работает один. Переключение генетического триггера с одного гена на другой ген происходит в критический период развития соответствующей структуры под влиянием факторов внешней среды. Новое (то есть переключенное) состояние генетического триггера наследуется в поколениях, пока в каком-то из поколений воздействие других факторов среды в тот же критический период не переключит генетический триггер. Честь открытия триггерных систем генов, как и оперонных систем генов, на основе которых формируются триггерные системы, принадлежит Ф.Жакобу и Ж.Моно.

Таким образом, переключения генетических триггеров вносят свой вклад (наряду с комбинациями, рекомбинациями и мутациями) в индивидуальность генотипа как совокупности реализованных генов организма. Триггерные механизмы онтогенеза, по-видимому, в существенной мере определяют сходство людей, имеющих одинаковый гороскоп.

В-шестых, особенности родительской комбинации генов и особенности процесса формирования индивидуального генотипа, то есть последовательности включения основных и переключения триггерных генов, приводят к тому, что «траектория» развития оказывается существенно индивидуальной. Иными словами, все эти особенности порождают индивидуальный тип онтогенеза или онтотип.

(1.12) Онтотип — есть внутреннее проявление генотипа и влияний внешней среды, в результате которого формируются фенотип, реатип и психотип организма.

Важно обратить внимание на то, что онтотип есть явление внутреннее и на практике недоступное для непосредственных измерений и наблюдений. На практике об онтотипе можно судить либо по исходным генотипическим и экологическим данным, либо по динамике фенотипических, реатипических и психотипических признаков. Последнее позволяет предположить, что возрастные аспекты в ряде наук (морфологии, биохимии, физиологии, психологии) будут естественным образом включены в предмет онтогенетики.

Подобно онтотипу генотип организма также представляет собой явление внутреннее, поскольку он пока недоступен для измерений. Но даже когда составление генотипического портрета индивида станет не только возможным, но и не очень дорогостоящим, скорее всего окажется, что его информативность относительно здоровья и подавляющего большинства аномалий развития и заболеваний уступает информативности гораздо более дешевых портретов — фенотипического, реатипического и психотипического. Это предположение основано на простом онтогенетическом соображении.

Заключается оно в том, что в онтотип вносит вклад не только генотип, но и условия внешней среды, точнее тип экологических условий развития или короче — экотип развития.



Дополнительно

Скидки на семейный

Основы здоровья
© 2009-2010
Купить harvia vega lux bx-90 в магазине www.saunastyle.ru . . как выбрать микроволновку