Основы здоровья

Научись быть здоровым человеком!
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
Нужна остеопластика - здесь лучшие специалисты в этой области!
Карта сайта Почта

Принципы оздоровления
Понятие здоровья
Биология человека
Факторы здоровья
Генетическая информация
Наследуемость генетической информации
Реализация генетической информации
Онтогенез
Экология человека
Влияние различных факторов на здоровье
Физиология
Реализация здоровья
Аспекты здоровья
Триединство здоровья
Способы достижения
Оценка здоровья
Определение здоровья
Профилактическая медицина
Классификация нормы
Определение нормы
Наука о гармонии
Гармоничность организма
Виды грузов
Социальный груз
Генетический груз
Сегрегационный груз
Онтогенетический груз
Экологический груз
Социальный груз
Эмоциональный груз
Культурологический груз
Виды и уровни балансов
Уровни баланса и адаптации
Баланс генотипа
Баланс обмена веществ
Баланс функций организма
Психический баланс
Формирование баланса
Нужна остеопластика - здесь лучшие специалисты в этой области!
Ядро личности
Онтогенез духовности
Системный баланс
Заключение

Показатели сайта


Наследуемость генетической информации


Наследование генетической информации заключается в ее передаче от одного поколения людей к последующему. Закономерности наследования генетической информации отображаются на трех уровнях сложности.

Первый уровень — это наследование отдельных генов. Основные закономерности для этого простейшего уровня получили название законов Менделя, а совокупность вариантов наследования отдельных генов называют менделевским или моногенным типом наследования. Заболевания, вызванные дефектом информации в отдельном гене также называют моногенными. Их совокупная частота достигает 2 - 3% от общей заболеваемости в различных популяциях.

Второй уровень — это закономерности наследования нескольких или многих генов, слабо связанных между собой. Этот случай называют полигенным типом наследования. К полигенным заболеваниям относятся практически все распространенные хронические болезни, включая хромосомную патологию. Заметим, что традиционное выделение хромосомных болезней в отдельный класс не противоречит сказанному. Совокупная частота полигенных болезней и аномалий развития составляет около 95% от общей заболеваемости. Однако весьма вероятно (если не сказать несомненно), что значительная доля этих 95 процентов обусловлена закономерностями наследования, относящимися к третьему уровню сложности.

Нужна остеопластика - здесь лучшие специалисты в этой области!

Третий уровень сложности — это наследование многих генов, сильно связанных между собой, то есть наследование некоторой системы генов как целого. Это случай системного наследования, который имеет свои закономерные особенности. Изменчивость генетической информации имеет три источника — комбинации родительских генов при оплодотворении, рекомбинации генов в процессе созревания половых клеток и мутации генов.

Комбинации родительских генов являются главным источником генетической изменчивости, влияющей на здоровье человека.

Две рекомбинации генов между парными хромосомами (при созревании яйцеклетки и при оплодотворении), повидимому, имеют смысл механизма улучшения комбинаторной ситуации. При этом рекомбинация в неоплодотворенной яйцеклетке улучшает комбинацию генов прародителей по материнской линии, а рекомбинация генов в оплодотворенной яйцеклетке улучшает (в пределах возможного) комбинацию родительских генов. Можно предположить, что главная цель действия механизмов (языка и алгоритмов) рекомбинации заключается в достижении жизнеспособности будущего организма, а приводить к повышению потенциала здоровья рекомбинации могут лишь на фоне благоприятных комбинаций генов у родителей и дедов.

Роль мутаций отдельных генов для здоровья человека вполне определяется тем, что вредные мутации являются причиной лишь 2-3% всей заболеваемости. Если учесть слабовредные мутации и их полигенные сочетания, то получим еще 2-3% от всей заболеваемости. Отсюда следует, что значимость мутаций для здоровья популяции вряд ли превышает 5% от заболеваемости. При этом генетика человека и медицинская генетика располагают необходимыми знаниями для уменьшения этого показателя как минимум в десять раз. Особое место занимают соматические мутации. Это мутации генов, которые происходят не в половых клетках, а в любых других клетках зародыша или взрослого организма. Особое место этого типа мутаций обусловлено тем, что они считаются одной из первичных причин онкологических заболеваний. Однако, с нашей точки зрения соматические мутации следует считать не первичной, а вторичной причиной онкологической патологии, то есть фактически не причиной, а механизмом патологического процесса.

Основной, первичной причиной возникновения опухолей следует считать недостаточность защитных систем организма, которая, за редкими исключениями, имеет полигенную природу. Основных систем защиты от опухолевого перерождения клеток две. Первая — это система репарации ДНК, то есть система исправления мутационных ошибок в генах. Вторая — это система клеточного иммунитета, которая уничтожает возникающие опухолевые клетки.

Дополнительной первичной причиной онкопатологии следует считать повышенный мутагенный фон — биологический, химический и физический, включая радиационный.

Очевидно, что мутагенный фон имеет экологическую природу. Эти первичные причины онкогенеза как правило срабатывают в сочетании.

Итак, мы кратко остановились на трех предметах генетики — организации, наследуемости и изменчивости генетической информации и далее переходим к четвертому.



Дополнительно

Скидки на семейный

Основы здоровья
© 2009-2010