Основы здоровья

Научись быть здоровым человеком!
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
Карта сайта Почта

Принципы оздоровления
Понятие здоровья
Биология человека
Факторы здоровья
Генетическая информация
Наследуемость генетической информации
Реализация генетической информации
Онтогенез
Экология человека
Влияние различных факторов на здоровье
Физиология
Реализация здоровья
Аспекты здоровья
Триединство здоровья
Способы достижения
Оценка здоровья
Определение здоровья
Профилактическая медицина
Классификация нормы
Определение нормы
Наука о гармонии
Гармоничность организма
Виды грузов
Социальный груз
Генетический груз
Сегрегационный груз
Онтогенетический груз
Экологический груз
Социальный груз
Эмоциональный груз
Культурологический груз
Виды и уровни балансов
Уровни баланса и адаптации
Баланс генотипа
Баланс обмена веществ
Баланс функций организма
Психический баланс
Формирование баланса
Ядро личности
Онтогенез духовности
Системный баланс
Заключение

Показатели сайта


Культурологический груз


Культурологический груз определяет культуру отношения к здоровью — своему, своих детей, внуков и правнуков, своего близкого окружения и своих сограждан. Если эмоциональный груз во многом определяет состояние организма, то культурологический груз определяет поведение личности, семьи, коллектива и народа.

(4.34) Культурологический груз — это груз неведения и невежества.

Неведения — в смысле отсутствия знаний и представлений о тех или иных аспектах природы здоровья, его развития и его сохранения. Невежества — в смысле наличия неверных знаний и представлений о тех или иных аспектах происхождения и обусловленности здоровья. К невежеству следует отнести также дефициты навыков и умений, повседневных практик и периодических мероприятий, направленных на свое здоровье и здоровье потомства.

До 20-го столетия необходимые для обеспечения здоровья знания и представления, навыки и умения люди черпали из глубины народных традиций, включая традиции религиозные. Освященные многотысячелетней традицией правила и предпочтения, ценности и запреты усваивались в детстве, что называется, впитывались с молоком матери. При этом для здоровья было важно то, что люди знали (знания) и выполняли (умения) эти правила и запреты, и было неважно то, что эти правила и запреты не имели научного истолкования. 20-е столетие отмечено научно-технической и социальными революциями, которые явились разрушительными для культуры здоровья и, как следствие, для самого здоровья. Разрушение семейно-родовых устоев, этнических и религиозных традиций, нравственных понятий и ценностей, уклада жизни и структуры питания к началу 21-го века привели к медико-демографической катастрофе. Еще несколько поколений такой практики и для некоторых популяций это может привести к трудно обратимому генетическому вырождению. Накопленный культурологический груз велик, и он увеличивается с каждым днем благодаря средствам массовой информации, которые умножают и тиражируют коллекцию абсурдов. Вместе с тем, медицинские, биологические и социологические науки постепенно наращивают потенциал новых знаний, которые уже позволяют не только вскрыть и объяснить оздоровительный смысл многих древних традиций, но и создавать интеллектуально насыщенные технологии для будущей оздоровительной индустрии. Последнее, однако, не освобождает от необходимости безусловного восстановления норм нравственности и юридических норм, направленных на охрану здоровья настоящих и будущих поколений.

Культурологический груз имеет исключительное значение в силу его определяющего влияния на все остальные виды биологического и социального груза. Прежде всего он является основным источником генетического груза, потому что генетический груз есть прямое следствие брачного бескультурья, а единственный естественный путь снижения генетического груза — это соблюдение норм благобрачия. Культурологический груз существенно влияет на индивидуальный экологический груз, поскольку соответствующие знания и практики позволяют индивиду успешно избежать и\\или эффективно нейтрализовать действия вредных факторов среды. Он также влияет и на популяционный экологический груз, ибо принято считать, что чем выше культура общества, тем лучше природоохранная политика государства. Наконец, культурологический груз есть один из основных источников эмоционального груза, что следует из факта обусловленности эмоционального груза культурой отношений в семье, в коллективе и в обществе. Таким образом, культурологический груз во многом определяет величину трех других видов груза — генетического, экологического и эмоционального (рис.5).

Рис 5. Взаимовлияние основных видов биологического и социального груза.

Взаимоотношения генетического, экологического и эмоционального груза характеризуют две принципиально важные закономерности. Во-первых, экологический груз влияет на генетический и на эмоциональный груз. На генетический груз он влияет в рамках своей природно-средовой и техногенной компоненты, а на эмоциональный груз он (экологический) влияет в рамках своей социальной компоненты. Во-вторых, генетический, экологический и эмоциональный груз интегрируются в онтогенетический груз в процессе индивидуального развития.

Онтогенетический груз является непосредственной причиной аномалий развития — больших и малых, морфологических и функциональных. Аномалии развития в свою очередь являются непосредственной причиной заболеваний. Так, известно, что до 78% больных с бронхо-легочной патологией имеют (по данным патологоанатомических исследований) аномалии развития бронхо-легочных структур, а 70% детей с артериальной гипертензией и нейроциркуляторной дистонией имеют признаки дисплазии соединительной ткани, то есть малые аномалии развития соединительно-тканных структур. Логично предположить, что недостающее до 100% составляют функциональные аномалии развития.

В итоге можно утверждать, что онтогенетический груз является непосредственной причиной груза болезней. В силу того, что онтогенетический груз интегрирует в себе генетический, экологический и эмоциональный, а через них и культурологический груз, практическое значение имеют не отдельные компоненты груза или их отдельные признаки, а интегральные показатели груза в целом или, как минимум, интегральные показатели груза в рамках основных компонент — культурологической, генетической, экологической и эмоциональной. Аналогично, а точнее, симметрично, для оценок груза болезней имеют практическое значение не отдельные болезни и не их группы, а интегральные показатели, позволяющие интегрально учитывать все виды потерь здоровья — аномалии развития, недомогания, заболевания, инвалидизацию и смерть.



Дополнительно

Скидки на семейный

Основы здоровья
© 2009-2010