Основы здоровья

Научись быть здоровым человеком!
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
Современная стоматология на проспекте Мира подробное описание. услуг! . куплю увлажнитель воздуха - Хабаровск
Карта сайта Почта

Принципы оздоровления
Понятие здоровья
Биология человека
Факторы здоровья
Генетическая информация
Наследуемость генетической информации
Реализация генетической информации
Онтогенез
Экология человека
Влияние различных факторов на здоровье
Физиология
Реализация здоровья
Аспекты здоровья
Триединство здоровья
Способы достижения
Оценка здоровья
Определение здоровья
Профилактическая медицина
Классификация нормы
Определение нормы
Наука о гармонии
Гармоничность организма
Виды грузов
Социальный груз
Генетический груз
Сегрегационный груз
Онтогенетический груз
Экологический груз
Социальный груз
Эмоциональный груз
Культурологический груз
Виды и уровни балансов
Уровни баланса и адаптации
Баланс генотипа
Баланс обмена веществ
Баланс функций организма
Психический баланс
Формирование баланса
Современная стоматология на проспекте Мира подробное описание. услуг! . куплю увлажнитель воздуха - Хабаровск
Ядро личности
Онтогенез духовности
Системный баланс
Заключение

Показатели сайта


Сегрегационный груз


Сегрегационный генетический груз — это совокупность неблагоприятных для здоровья сегрегации у индивида, рода, народа или популяции. Понятие сегрегации также может означать процесс или результат, но не изменения структуры, а формирования сочетаний генов (точнее сочетаний их аллельных состояний, каждое из которых в конечном итоге представляет собой результат нейтральной мутации, более или менее отдаленной во времени). Сегрегация как процесс - это и расхождение родительских хромосом в мейозе, и распределение генов между дочерними клетками в ходе клеточного деления, и появление многообразия форм (признаков) во втором и последующих поколениях потомства гибридов. (4.30) Сегрегация как результат — это сочетание (комбинация) генов у индивида.

Если принять, что генотип человека включает по разным оценкам от 35 до 100 тысяч генов и каждый имеет всего по два аллеля, то есть по два мутационных варианта, то теоретически возможное число комбинаций (сегрегации) является не астрономическим, а фантастическим. Поскольку сегрегации, аналогично мутациям, могут быть летальными, вредными, слабо вредными и нейтральными, то отбор отсекает большую часть теоретически возможных сегрегации. Тем не менее, генотипическое разнообразие остается огромным. Сегрегационный генетический груз обусловливает 92 — 93% груза болезней человека — все болезни, которые характеризуются наличием полигенной предрас-положенности. А если учесть существование полигенной предрасположенности к мутациям, то получается, что сегрегационный генетический груз является прямой или косвенной причиной почти 100% груза болезней.

Основной причиной сегрегации являются комбинации генотипов родителей и прародителей.

Комбинации генотипов родителей и прародителей (как минимум до третьего колена) являются главным источником и благоприятных и неблагоприятных сегрегации. Степень благоприятности сегрегации определяется генетической правильностью брачного выбора родителей и прародителей. То есть, конечной причиной благоприятной сегрегации у ребенка является культура брачного выбора его родителей и прародителей, а конечной причиной неблагоприятной сегрегации (неблагоприятного сочетания генов) является отсутствие культуры брачного выбора у родителей и\\или прародителей. Для того, чтобы понять, как связана культура брачного выбора с величиной сегрегационного генетического груза потомства, необходимо познакомиться с понятием генетической близости и классификацией браков по генетической близости (рис. 4).

Лучше всего генетическую близость отражает степень родства. Чем ближе степень родства, тем больше доля общих генов. Родственники первой степени родства — это родители, дети, братья и сестры. Родственники второй степени — это дедушки и бабушки, дяди и тети, племянники и племянницы и двоюродные братья и сестры. Родственники третьей степени — это прадедушки и прабабушки, двоюродные тети и дяди и троюродные братья и сестры.

Родственники четвертой степени родства — это прапрадедушки и прапрабабушки и четвероюродные братья и сестры. Для остальных родственников четвертой степени родства культурная традиция не создала специальных терминов. И это не случайно, потому что начиная с четвертой степени родства родственники считаются дальними. Часто считают дальними родственников уже третьей степени родства. И это тоже оказывается не случайно, если обратиться к значениям коэффициентов родства, которые соответствуют доле общих (одинаковых) генов. Доли общих генов (коэффициент родства) для лиц разной степени родства следующие:
1 степень родства — 1/2
2 степень родства — 1/4
3 степень родства — 1/8
4 степень родства — 1/16 и так далее.

Современная стоматология на проспекте Мира подробное описание. услуг! . куплю увлажнитель воздуха - Хабаровск

Исключительно важно понимать, что генетическая близость это не только определенная доля общих генов. Самое главное то, что это сходные сочетания генов, то есть это сходная (близкая) организация генотипа. Именно сходная организация генотипа позволяет четко выделять этнические и расовые типы людей, хотя, даже в случае принадлежности к одному этносу, речь может идти не о четвертой, а о сороковой степени родства. Здесь следует обратить внимание на то, что степень родства соответствует числу поколений до общего предка. Так, четвертая степень родства указывает на то, что общий предок был четыре поколения назад, а сороковая степень родства — на то, что общий предок был сорок поколений назад, то есть около 800 лет назад.

По степени родства, то есть по генетической близости можно выстроить следующий ряд: семья, род, народ, этнос, раса. В этом ряду члены одной семьи имеют степень родства 1-2, между семьями одного рода степень родства составляет 3-5, между родами одного народа она составляет 6-9, между народами одного этноса степень родства может составлять 10-50, между этносами одной расы сна может составлять 50500, а между расами — несколько тысяч.

В соответствии с этим рядом классифицируют браки по генетической близости.

1. Близкородственные браки (внутрисемейные), то есть 1-2 степени родства. Такие браки называют инбредными (инбридинг — близкородственное скрещивание). Строго говоря, чистым (жестким) инбридингом являются браки только 1 степени родства. Такие браки называют также инцестными, то есть запретными. Браки 2 степени родства следует считать мягким инбридингом.

2. Дальнородственные браки, то есть браки 3-9 степени родства. Такие браки являются эубредными (эубридинг — золотые браки). Именно эти браки соответствуют древним традициям благобрачия, согласно которым браки следует заключать в пределах своего народа.

3. Внутриэтнические браки, то есть браки 10-50 степени родства. Такие браки относятся к мягкому аутбридингу (аутбридинг — отдаленное скрещивание).

4. Межэтнические и межрасовые браки относятся к жесткому аутбридингу и являются основным источником сегрегационного генетического груза.

Поскольку межрасовые браки редки, то, строго говоря, основным источником сегрегационного генетического груза являются межэтнические браки. Основным, но не единственным, так как истинная причина сегрегационного генетического груза не в самом факте межэтнического брака, а в генетической дисгармоничности брачной пары. Просто, в случаях межэтнических браков генетическая дисгармоничность сочетания генотипов в брачной паре имеет место почти в 100% таких браков. При внутриэтнических браках она примерно в десять раз реже, а при дальнородственных браках (при эубридинге) она еще примерно в десять раз меньше. Таким образом, эубридинг (дальнородственные браки) дают лишь порядка 1% генетически неблагоприятных сочетаний в брачных парах. Приведенные оценки частот очень приблизительны, что называется, порядковые оценки, но лучших пока нет и, в конечном итоге, важны не точные цифры оценок, а принципиальная закономерность. Генетические причины этой закономерности мы обсудим в следующей главе.



Дополнительно

Скидки на семейный

Основы здоровья
© 2009-2010