Основы здоровья

Научись быть здоровым человеком!
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
Карта сайта Почта

Принципы оздоровления
Понятие здоровья
Биология человека
Факторы здоровья
Генетическая информация
Наследуемость генетической информации
Реализация генетической информации
Онтогенез
Экология человека
Влияние различных факторов на здоровье
Физиология
Реализация здоровья
Аспекты здоровья
Триединство здоровья
Способы достижения
Оценка здоровья
Определение здоровья
Профилактическая медицина
Классификация нормы
Определение нормы
Наука о гармонии
Гармоничность организма
Виды грузов
Социальный груз
Генетический груз
Сегрегационный груз
Онтогенетический груз
Экологический груз
Социальный груз
Эмоциональный груз
Культурологический груз
Виды и уровни балансов
Уровни баланса и адаптации
Баланс генотипа
Баланс обмена веществ
Баланс функций организма
Психический баланс
Формирование баланса
Ядро личности
Онтогенез духовности
Системный баланс
Заключение

Показатели сайта


Гармоничность организма


Гармоничность организма проявляется в соотношениях взаимосвязанных количественных признаков — фенотипических, реатипических и психотипических. Однако, следует помнить, что основой для развития всех количественных признаков являются качественные признаки — генотипические и фенотипические. Опираясь на эти простые и очевидные утверждения, можно дать определение гармонии применительно к биологической организации.

(3.27) Гармония есть наилучшее сочетание качественных и наилучшее соотношение количественных признаков организма.

Если наилучшим считать оптимальное, то гармоничное оказывается оптимальным относительно здоровья — генетического, физического и духовного.

Гармоничность соотношений количественных признаков организма ничто не мешает оценивать напрямую, используя тот или иной гармонический ряд на основе золотого сечения. Иное дело — гармоничность сочетаний качественных признаков организма. Напрямую ее оценить нельзя, и остается только использование косвенных методов. Косвенные оценки гармоничности сочетаний качественных признаков можно сделать двумя способами. Первый заключается в установлении ассоциаций между сочетаниями качественных признаков и гармоничными соотношениями количественных признаков организма, а второй — в установлении аналогичной ассоциации со здоровьем. Первый способ является, конечно, более строгим, но для практических целей прогноза развития здоровья второй способ может оказаться проще, доступнее и эффективнее. Главное заключается в том, что оба способа и особенно второй теоретически осмысленны (правомерны) и практически оправданы (достаточно эффективны) только при условии их использования в рамках конкретных частных конституций. В противном случае всякие оценки гармоничности, в том числе количественной гармоничности, представляют сугубо академический интерес и практически бесполезны для анализа и решения задач медицины — оздоровительной, профилактической или лечебной.

При работе с показателями гармоничности возникает естественный соблазн, которого и мне не удалось избежать. Он состоит в желании ввести понятие нормы гармоничности, то есть гармонической нормы. В принципе для этого нет препятствий, кроме бритвы Оккама (не вводить сущностей без нужды). Анализ вопроса показывает, что в приложении к медицинским задачам гармоничность важна не сама по себе, а только как средство для оценок риска патологии. Тогда логично вводить понятие нормы риска, что имеет непосредственное практическое значение. В немедицинских задачах также, по-видимому, достаточно использовать норму риска, например, норму риска патологии социального поведения индивида. Вместе с тем не исключено, что в будущем появятся достаточно веские основания для использования понятия гармонической нормы.

Сегодня можно утверждать, что закономерности гармонических отношений прослеживаются на всех уровнях организации структур и процессов в живых и неорганических системах. Они проявляются в творениях рук человеческих — в древнейших предметах, в музыкальных, скульптурных и живописных произведениях, в архитектурных и других технических проектах. Эти закономерности оказались важными для процессов индивидуального развития, в том числе развития здоровья. Использование гармонических закономерностей в медицине связано не только с возможностями оценивать риск аномалий развития и заболеваний, но и с возможностями предотвращать этот риск. Последнее будет означать переход от профилактики заболеваний к профилактике риска, то есть переход от профилактической медицины к оздоровительной. Получается, что лучшая профилактика — это оздоровление. Получается, что гармоничность спасет наше здоровье, и это можно рассматривать как частный случай формулы Ф.М.Достоевского: «Красота спасет мир».



Дополнительно

Скидки на семейный

Основы здоровья
© 2009-2010