Основы здоровья

Научись быть здоровым человеком!
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
Карта сайта Почта

Принципы оздоровления
Понятие здоровья
Биология человека
Факторы здоровья
Генетическая информация
Наследуемость генетической информации
Реализация генетической информации
Онтогенез
Экология человека
Влияние различных факторов на здоровье
Физиология
Реализация здоровья
Аспекты здоровья
Триединство здоровья
Способы достижения
Оценка здоровья
Определение здоровья
Профилактическая медицина
Классификация нормы
Определение нормы
Наука о гармонии
Гармоничность организма
Виды грузов
Социальный груз
Генетический груз
Сегрегационный груз
Онтогенетический груз
Экологический груз
Социальный груз
Эмоциональный груз
Культурологический груз
Виды и уровни балансов
Уровни баланса и адаптации
Баланс генотипа
Баланс обмена веществ
Баланс функций организма
Психический баланс
Формирование баланса
Ядро личности
Онтогенез духовности
Системный баланс
Заключение

Показатели сайта


Наука о гармонии


Научные знания и представления о гармонии мало изменились, по крайней мере, за последние 400 лет. Как и древние, мы знаем факт существования универсальных гармонических констант, знаем геометрические и алгебраические способы их расчета, знаем, что природа следует этим константам во всем, что мы признаем красивым и совершенным. Но мы не знаем, почему гармонические константы таковыми являются, мы не знаем, какой глубокий смысл скрывается за потрясающей математической симметрией гармоничных соотношений, мы только догадываемся о том, что гармония это главный закон сложных систем.

Центральной гармонической константой является золотое сечение. Золотое сечение используется людьми много тысяч лет, по меньшей мере — более 5 тысяч лет, поскольку его использовали строители египетских пирамид, а египетским пирамидам 4,5 тысячи лет. По большей мере — люди пользуются золотым сечением 25 тысяч лет. Таков возраст некоторых археологических находок. Так, при раскопках на сибирской реке Ангаре была найдена прямоугольная пластинка из бивня мамонта со спиральным изображением календаря. Пропорция размеров сторон этой пластинки отвечает золотому сечению.

О золотом сечении писали такие античные авторы, как Эвклид, Пифагор и Платон. Платон дает определение золотого сечения, согласно которому для достижения совершенной пропорции двух частей, объединяющей эти части в единое безупречное целое, отношение меньшей части к большей должно быть равно отношению большей части к целому. Эта пропорция равна 0,618 или 1,618 — в зависимости от того, как мы производим деление — меньшего на большее или большего на меньшее. Число 1,618 называют числом Фидия по имени греческого скульптора, применявшего золотую пропорцию.

Термин золотое сечение приписывают Леонардо да Винчи. Правда, Э.М. Сороко считает, что этот термин пошел от Клавдия Птолемея и связан с наблюдениями пропорций тела человека, в частности, у правильно (красиво) сложенных людей пупок делит полный рост в пропорции золотого сечения. Пифагор, который жил более 2,5 тысяч лет назад, основал самую научную религию. Отметим, что он занимает законное место в ряду великих посвященных. В этот ряд входят также Рама, Кришна, Гермес, Христос и Будда. Важной основой пифагорейской религии является математика. Число, гармония и музыка - центральные и глубоко взаимосвязанные понятия пифагорейского учения. Пифагор учил, что Бог положил число в основу организации мира, ему же принадлежит мысль о том, что гармония есть способ существования единства противоположностей. Много позднее эту мысль использовал Гегель и сформулировал ее как закон единства и гармонии противоположностей. А еще позднее этот закон исказили марксисты. В научном смысле Пифагора обоснованно считают первооткрывателем золотой пропорции.

Около 800 лет назад итальянский математик Леонардо Фибоначчи открыл замечательную последовательность чисел, которые получили название чисел Фибоначчи, а последовательность называют рядом Фибоначчи. Свой ряд Фибоначчи получил в процессе решения задачи о размножении кроликов: «Сколько пар кроликов в один год от одной пары рождается?» В условиях задачи говорилось, что природа кроликов такова, что через месяц пара кроликов производит на свет другую пару, а размножаться кролики начинают со второго месяца после своего рождения. Решение задачи — 377 пар. Однако, в историю науки вошел не ответ, а процесс решения этой задачи, точнее числовой ряд, отражающий процесс. Вот этот ряд:

1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, и т.д.

В этом ряду каждое последующее число является суммой двух предыдущих чисел.

Четырьмя столетиями позднее, то есть около 400 лет назад, Иоганн Кеплер обнаружил, что отношение соседних чисел в ряду Фибоначчи при возрастании чисел в пределе стремится к пропорции золотого сечения. Чтобы проверить это, достаточно предпоследнее число приведенного выше ряда (1597) поделить на его последнее число (2584). Обратим внимание на то. что Фибоначчи получил свой ряд решая чисто биологическую задачу о размножении кроликов.

Золотое сечение (число Фидия = 1,618) входит в триаду мировых констант вместе с основанием натурального логарифма (число Непера = 2,718) и числом пи (отношение длины окружности к диаметру круга = 3,141). Все три мировые константы связаны между собой достаточно простыми математическими формулами. Все они могут быть выражены через соотношения рядов целых чисел. Поэтому неудивительно, что гармонические ряды получают не только исходя из числа Фидия, но и на основе числа Непера, а также при их совместном использовании. Случай совместного использования чисел Фидия и Непера дает гармонический ряд, который является наиболее эффективным для выявления маркеров риска, то есть информативных показателей риска многофакторной патологии (таблица 3).

Золотое сечение является центральной гармонической константой потому, что через различные математические представления этого числа (0,618) вычисляют разные ряды гармонических констант. Вследствие этого золотое сечение входит во все гармонические ряды (иногда в неявном виде). Простейший гармонический ряд, который, по-видимому, был известен Пифагору и который можно назвать классическими инвариантами гармоничности, получаем путем возведения золотого сечения в целочисленные степени (в нулевой степени получаем 1, в первой — 0,618, в квадрате — 0,382, в кубе — 0,236 и так далее).

К настоящему времени накоплен огромный фактический материал о гармонических пропорциях в живой природе, включая человека. В структурной организации организма человека гармонические соотношения имеются на всех уровнях — от пропорций тела в целом и отношений длины фаланг пальцев до пропорций клеточного строения тканей.

В организации функциональных процессов у человека гармонические закономерности установлены для сердечнососудистой, двигательной, сенсорных и других систем организма. Для некоторых патологических процессов показана связь показателей гармоничности с тяжестью состояния больного, а именно — чем тяжелее состояние, тем ниже показатели гармоничности.



Дополнительно

Скидки на семейный

Основы здоровья
© 2009-2010