Основы здоровья

Научись быть здоровым человеком!
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
Карта сайта Почта

Принципы оздоровления
Понятие здоровья
Биология человека
Факторы здоровья
Генетическая информация
Наследуемость генетической информации
Реализация генетической информации
Онтогенез
Экология человека
Влияние различных факторов на здоровье
Физиология
Реализация здоровья
Аспекты здоровья
Триединство здоровья
Способы достижения
Оценка здоровья
Определение здоровья
Профилактическая медицина
Классификация нормы
Определение нормы
Наука о гармонии
Гармоничность организма
Виды грузов
Социальный груз
Генетический груз
Сегрегационный груз
Онтогенетический груз
Экологический груз
Социальный груз
Эмоциональный груз
Культурологический груз
Виды и уровни балансов
Уровни баланса и адаптации
Баланс генотипа
Баланс обмена веществ
Баланс функций организма
Психический баланс
Формирование баланса
Ядро личности
Онтогенез духовности
Системный баланс
Заключение

Показатели сайта


Определение нормы


Теперь, когда рассмотрены основные виды нормы, нетрудно заметить, что каждый вид нормы можно отнести к одному из двух обобщенных случаев. Первый случай — это соответствие условию, в частности — диапазону значений количественного признака, или диапазону частот конституции, или частот качественного признака. Второй случай это соответствие типу (или классу). В частности, для качественных признаков это соответствие генотипу, фенотипу, реатипу и психотипу, а для конституций это соответствие геноклассу, феноклассу, ритмоклассу и психоклассу. Само собой разумеется, что к норме следует относить то, что не имеет никакого отношения к патологии. Отсюда можно сформулировать общее определение нормы.

(3.26) Норма есть соответствие качественным типам или количественным условиям, которые не связаны с патологией. Грубое деление на норму и патологию пригодно для лечебной медицины и непригодно для оздоровительной и профилактической медицины. Именно поэтому в пределах нормы врачи-профилактики рассматривают состояния предрасположенности и риска. По этой же причине врачи-лечебники выделяют пограничные состояния, то есть состояния на границе нормы и патологии. Тем не менее, теория нормы остается пока основным логическим базисом практической медицины.

Данное выше описание 16 видов нормы содержит основные положения общей теории нормы. Для всей полноты охвата проблематики здоровья необходимо использовать все 16 видов нормы. Для понимания природы здоровья и законов оздоровления особенно важны, необходимы и достаточны те виды нормы, которые относятся к конституции. При этом следует постоянно помнить основную последовательность индивидуального развития: генотипическая конституция порождает фенотипическую, фенотипическая конституция порождает функциональную, а функциональная конституция порождает психо-социальную конституцию. Очень важно, что онтогенетическая природа конституций подразумевает существенный вклад среды развития в их формирование.

Мы уже упоминали о том, что конституции и, прежде всего, частные конституции связаны с предрасположенностью. Это означает, что диагностика частной конституции является диагностикой предрасположенности. В зависимости от уровня диагностики (генетический, фенотипический, функциональный или психо-социальный) используют соответствующий уровню тип нормы конституции (геноклассы, феноклассы, ритмоклассы или психоклассы). Установление диагноза предрасположенности к определенной патологии не означает для индивида обязательного проявления этой патологии (манифестации заболевания). Иными словами, предрасположенность это еще не риск, по крайней мере, это не является реальным риском заболевания. Предрасположенность отражает лишь факт возможности реального, то есть достаточно высокого риска. Но для оценки величины риска необходимо обязательно иметь диагноз предрасположенности, и не вообще, а конкретно, то есть иметь диагноз конкретной предрасполагающей частной конституции, например, конкретного предрасполагающего фенокласса. Это необходимо потому, что достаточно точные оценки риска можно получить только в рамках конкретной частной конституции. Связано это, в свою очередь, с тем, что для каждой частной конституции существуют либо свой набор признаков (параметров) для оценки риска, либо, как минимум, свои коэффициенты при тех же параметрах. Точность оценок риска обеспечивает однородность класса (частной конституции) — чем выше однородность, тем выше точность оценок. Если же мы попытаемся построить метод оценки риска на уровне популяции, на котором по определению не может быть однородности из-за смешения многих частных конституций, то никакой точности мы не получим. Это подтверждает практика работы с факторами риска, полученными на основе эпидемиологического (популяционного) выявления факторов (признаков, параметров), сопутствующих заболеваемости.

Специальные исследования позволили выявить крайне важную закономерность. Она заключается в том, что наилучшими показателями для целей определения величины риска являются показатели гармоничности. В итоге получается, что предрасположенность определяется частной конституцией организма, а риск определяется гармоничностью в рамках частной конституции. Похоже, что древние ученые были правы в том, что здоровье это гармония.



Дополнительно

Скидки на семейный

Основы здоровья
© 2009-2010