Основы здоровья

Научись быть здоровым человеком!
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
Карта сайта Почта

Принципы оздоровления
Понятие здоровья
Биология человека
Факторы здоровья
Генетическая информация
Наследуемость генетической информации
Реализация генетической информации
Онтогенез
Экология человека
Влияние различных факторов на здоровье
Физиология
Реализация здоровья
Аспекты здоровья
Триединство здоровья
Способы достижения
Оценка здоровья
Определение здоровья
Профилактическая медицина
Классификация нормы
Определение нормы
Наука о гармонии
Гармоничность организма
Виды грузов
Социальный груз
Генетический груз
Сегрегационный груз
Онтогенетический груз
Экологический груз
Социальный груз
Эмоциональный груз
Культурологический груз
Виды и уровни балансов
Уровни баланса и адаптации
Баланс генотипа
Баланс обмена веществ
Баланс функций организма
Психический баланс
Формирование баланса
Ядро личности
Онтогенез духовности
Системный баланс
Заключение

Показатели сайта


Классификация нормы


Определив здоровье через норму и гармонию, мы тем самым признали их основными средствами понимания и описания здоровья. Поэтому необходимо знать, какая бывает норма и чем определяется гармония.

В рамках современных представлений мы выделяем четыре типа, два класса и два подкласса нормы, которые в сочетании дают 16 смысловых позиций. Четыре типа нормы:
— генотипическая (норма генотипа),
— фенотипическая (норма фенотипа),
— функциональная (норма функции),
— психо-социальная (норма поведения).

Два класса нормы:
— индивидуальная (относительно генотипа индивида или относительно его конституции),
— популяционная (относительно генофонда популяции).

Два подкласса нормы:
— признака (норма одного конкретного признака),
— конституции (норма системы признаков, определяющей конституцию).

Рассмотрим 16 смысловых позиций понятия нормы. При этом будем обращать внимание на то, что все виды нормы связаны либо с простыми качественными критериями (типа отсутствия патологии), либо с параметрами из математической статистики, либо с алгоритмами на основе методов математической статистики. Неспециалисту последующее описание 16 видов нормы может показаться скучным, тем не менее оно полезно.

1) Индивидуальная генотипическая норма признака, то есть норма генотипа признака устанавливается по отсутствию патологических мутантных генов в системе генов, контролирующих данный признак. Единицей генотипической нормы является генотип, то есть сочетание аллелей в системе генов, контролирующих признак. Генотипическую норму признака используют в ДНК-диагностике.

2) Индивидуальная генотипическая норма конституции представляет собой некоторое множество сходных генотипов организма, контролирующих данную конституцию. Иными словами, это класс генотипов (генокласс), соответствующий данной конституции. Генокласс является единицей данного вида нормы. Примером может служить характерная конституция при синдроме Дауна, обусловленная наличием дополнительной, 21-й хромосомы.

3) Популяционная генотипическая норма признака есть норма популяционных частот генотипов, контролирующих признак. Например, это может быть норма частот генотипов, контролирующих группы крови АВО в данной популяции.

4) Популяционная генотипическая норма конституции - это норма частот геноклассов. Для нормальных конституций такая норма может быть своей для каждой популяции, а для патологических конституций в качестве нормы должны быть приняты наилучшие популяционные показатели. Например, если в японской популяции наименьшие частоты моногенного заболевания фенилкетонурии, то эти частоты могут служить в качестве нормы для других популяций планеты.

5) Индивидуальная фенотипическая норма признака - это норма реально наблюдаемых или измеряемых признаков организма. Понятно, что наблюдают качественные признаки, а измеряют количественные. Единицей данного вида нормы является фенотип качественного признака и фенотипический уровень количественного признака. Для качественного признака фенотипом является каждое значение этого признака.

Для количественного признака фенотипом является фенотипический уровень, то есть, диапазон значений, который соответствует конкретному генотипу, а именно соответствует индивидуальной генотипической норме признака. Как уже говорилось в главе 1, фенотипические признаки это стабильные и стационарные признаки любого уровня организации организма — от метаболического до психологического. Стабильные признаки это те, которые в течении жизни не изменяются, например, группы крови, пропорции тела, папиллярные рисунки на пальцах и ладонях. Стационарные признаки — это те, которые измеряются в покое, натощак, без лечения и т.п.

6) Индивидуальная фенотипическая норма конституции есть множество сходных фенотипов организма, образующих данную конституцию. Другими словами это класс фенотипов организма, соответствующих данной конституции (фенокласс). Отсюда следует, что фенокласс и конституция это одно и то же, с той разницей, что понятие фенокласса имеет строгое (математическое) определение, а понятие конституции его не имеет. Так фенотипическая конституция это класс сходных фенотипов организма, а фенокласс — это класс сходных фенотипов организма, выделенных по математическому алгоритму многомерного генетико-кластерного анализа. Многомерное пространство человек представить себе не может, но в трехмерном пространстве ориентируется каждый и представить себе трехмерный образ фенокласса легко. Каждый фенотип соответствует определенной точке пространства, а каждый фенокласс образует компактное облако точек в пространстве.

Здесь важно отметить, что если феноклассы выделяют на основе системы фенотипических признаков, которые генетически связаны с конкретной патологией (с конкретной аномалией развития или с конкретным заболеванием), то получаемые феноклассы являются ни чем иным, как частными конституциями, предрасполагающими к этой конкретной патологии. В силу того, что всякая конституция есть результат реализации генотипа в индивидуальном развитии, она определена генетически и онтогенетически. Поэтому частные конституции (предрасполагающие феноклассы) являются необходимыми диагностическими инструментами одновременно для оздоровительной, профилактической и лечебной медицины. Сравнение общих и частных конституций приведены в таблице 1.

В оздоровительной медицине частная конституция определяет основное направление оздоровления, в профилактической медицине частная конституция является основанием для оценки риска возникновения (манифестации) патологии, а в лечебной медицине фенокласс предрасположенности проявляется как патогенетическая форма заболевания. Иными словами, в лечебной медицине фенокласс является единицей диагностики патогенетических форм патологии. Столь универсальная и высокая значимость частных конституций для всех областей медицины не оставляет сомнений в том, что этот вид нормы, то есть индивидуальная фенотипическая норма конституции займет центральное место в решении диагностических и прогностических задач во всех областях медицины.

7) Популяционная фенотипическая норма признака — это та самая Гальтонова норма, о которой упоминалось в предыдущей главе. Единицами для этой нормы служат статистические параметры, а именно среднее значение плюсминус 1,5 среднеквадратического отклонения для количественных признаков и популяционная частота для качественных признаков. С этим видом нормы связан парадокс современной медицинской диагностики, который заключается в том, что индивидуальный диагноз для цельного организма ставят на основании популяционной нормы отдельных признаков. Можно уверенно утверждать, что по мере освоения медицинской наукой и практикой методов работы с индивидуальной нормой признаков и конституций, диагностическое значение популяционной нормы признаков будет резко снижаться и этот парадокс уйдет в историю медицины.

8) Популяционная фенотипическая норма конституции представляет собой норму частот или других статистических параметров конституциональных классов. Этот вид нормы характеризует конституциональную структуру популяции. С этим видом нормы связаны перспективы развития эпидемиологических исследований. Во-первых, это перспектива изучения эпидемиологии предрасположенности. Во-вторых, это возможность прогнозирования заболеваемости на основе конституциональной структуры популяции.

9) Индивидуальная функциональная норма признака характеризует изменение признака при выполнении функции, то есть нестационарные значения признаков. И этим функциональная норма принципиально отличается от фенотипической.

Функциональная норма это норма реакции, которая отражает тип (и величину) функциональной реакции организма на уровне данного признака, то есть отражает реактивный тип (реатип) по данному признаку. Реатип является единицей данного вида нормы и представляет собой тип и\\или величину реакции в ответ на специальное стандартное воздействие, которое принято называть нагрузочной пробой. В зависимости от задачи и признака, нагрузки могут быть разные: физические (например, тепловые), химические (в том числе лекарственные), мышечные, стрессовые, информационные. Медицинскими примерами определения реатипа являются ортостатическая проба, велоэргометрия, сахарная кривая, иммунные пробы. Заметим, что норма реакции (реатип) контролируется генотипом.

Существует еще один, исключительно важный аспект индивидуальной функциональной нормы признака. Если рассматривать индивидуальное развитие как функцию реализации генетической информации, то контролируемая генотипом индивидуальная функциональная норма (норма реакции) должна приводить к различной степени развития некоторого признака у генотипически неодинаковых индивидов при одинаковых внешнесредовых условиях развития. Симметрично этому, разные средовые условия развития у индивидов с одинаковыми или близкими генотипами должны также приводить к различной степени развития признака. Действительно, об этом аспекте нормы реакции можно прочесть в любом учебнике генетики. Этот важный аспект можно назвать онтогенетической нормой реакции.

10) Индивидуальная функциональная норма конституции имеет два совершенно различных аспекта. Первый аспект прост и его смысл соответствует функциональной норме фенотипической конституции, то есть особенностям реатипов различных функциональных признаков при данной фенотипической конституции. Однако, этот аспект не основной. Основным является второй, который по смыслу есть норма функциональной конституции.

Функциональная конституция не сводится к описанию через реатипы функциональных признаков. Суть функциональной конституции лежит глубже, а именно — на уровне особенностей биоритмов различных систем организма. Индивидуальные особенности организации биоритмов определяют функциональную конституцию организма. Отсюда, единицей этого вида нормы является класс индивидов, сходных по организации биоритмов (ритмокласс). Формирование того или иного ритмокласса существенно зависит от особенностей индивидуального развития. Это обстоятельство позволяет понять природу сходства индивидов, родившихся под одним знаком зодиака. Представители одного и того же зодиакального ритмокласса с момента зачатия осуществляют свое индивидуальное развитие в сходных ритмологических условиях (как минимум — геофизических и космофизических). Хотя медицинская биоритмология является наукой очень молодой, огромное значение индивидуальной организации биоритмов для здоровья уже несомненно. Так, известны не только нормальные, но и патологические ритмоклассы и даже фатальные (обрекающие на гибель) ритмоклассы.

11) Популяционная функциональная норма признака - это среднестатистическая норма реакции по данному признаку, то есть наиболее частый реатип. Для количественных признаков это, разумеется среднее плюс-минус 1,5 среднеквадратических отклонения. Этот вид функциональной нормы представляет интерес для сравнительных исследований этносов, субэтносов и популяций. Кстати, изучение онтогенетической нормы реакции генетики проводили, в основном, на разных расах биологических видов растений и животных.

12) Популяционная функциональная норма конституции это норма частот и других статистических параметров структуры ритмоклассов в популяции, субэтносе или этносе. Мы не упоминаем человеческие расы потому, что их изучение менее интересно и более затруднительно. И то и другое связано с огромным генетическим и фенотипическим разнообразием внутри рас, то есть с выраженной внутрирасовой неоднородностью. Так, если рассматривать многомерные средние (центры) генотипов этносов и рас, то генетические расстояния между центрами этносов больше, чем между центрами рас. Японские генетики предлагали рассматривать этот факт как свидетельство единого генетического происхождения всех человеческих рас. Однако нельзя исключить, что это чисто статистический эффект, ибо понятно, что на большом множестве многомерных объектов чем больше выделяемые совокупности, тем меньше расстояния между их статистическими центрами. Нормы популяционных структур и сами популяционные структуры ритмоклассов пока не изучены.

13) Индивидуальная психо-социальная норма признака — это норма поведенческих признаков в естественных или искусственных (тестовых) условиях. Все поведенческие признаки являются поведенческими реакциями на определенные условия или стимулы. Отсюда следует, что поведенческие признаки служат для оценок психо-социальных функций индивида. Поэтому психо-социальную норму следует рассматривать как аналог функциональной нормы для более высокого уровня организации функций организма, а именно — для уровня личности. На уровне личности психическое и социальное развитие и состояние едины и неразрывны. Даже на уровне внешних поведенческих реакций психическое проявляется через социальное, а социальное через психическое. Психо-социальная норма необходима как основное средство для прямых оценок духовного здоровья, а для косвенных оценок могут привлекаться генотипическая, фенотипическая и функциональная норма.

Единицей психо-социальной индивидуальной нормы признака является психотип, то есть конкретное значение признака в конкретной оценочной шкале, например в одной из шкал какого-либо психологического теста.

14) Индивидуальная психо-социальная норма конституции, как и в случае функциональной нормы конституции, имеет два аспекта. Первый — это психо-социальный портрет конкретной генотипической, фенотипической или функциональной конституции. И второй, но основной аспект это норма психо-социальной конституции как таковой. Единицей психо-социальной конституции является психокласс. Психоклассы можно выделять чисто описательно на основе экспертного опыта и профессиональных знаний. Именно так 70 лет назад проф. П.Б. Ганушкин построил классификацию психопатий, которые, как установлено, имеют конституциональную природу. Более строго и точно психоклассы (частные психосоциальные конституции) можно выделять с помощью математических алгоритмов многомерного генетико-кластерного анализа. Для понимания природы и происхождения психотипов важно знать, что наряду с генотипом на их формирование оказывает очень существенное влияние тип и особенности индивидуального развития (онтотип). Построение ряда строгих целевых классификаций частных психоконституций является актуальнейшей научной проблемой, с которой связаны перспективы решения важных практических задач социологии, психологии, психопрофилактики, психотерапии и психиатрии, а главное — задач духовного оздоровления в индивидуально-семейном и социальном аспектах.

15) Популяционная психо-социальная норма признака, аналогично популяционной норме других типов признаков, представляет собой среднестатистические параметры и соответствующие диапазоны, или частоты психосоциальных признаков. Полезность изучения этого вида нормы весьма ограничена. Преувеличение научно-практической значимости нормы разрозненных признаков может нанести большой вред, потому что оно уводит в сторону от понимания главного, а именно - от понимания конституциональной (генетической и онтогенетической) природы психики, социального поведения и духовного здоровья. Это не противоречит существенной роли социальной среды для формирования духовного здоровья, а только определяет ее место, ибо система духовных (или антидуховных) ценностей личности формируется в онтогенезе, то есть на определенных стадиях индивидуального развития.

16) Популяционная психо-социальная норма конституции это норма частот различных психоклассов в популяциях, субэтносах и этносах. Уже в течение как минимум полувека наблюдается существенный рост психической патологии и пограничных состояний, к которым относят психопатии. Поэтому важно выяснить вопрос о том, какой вклад в общие частоты психопатий и психозов вносят различные этнические, субэтнические и межэтнические группы. Поскольку психопатии и психозы имеют конституциональную природу, то без выяснения этого вопроса невозможно грамотное планирование профилактических и оздоровительных мероприятий в области психического и духовного здоровья. Это особенно важно в свете постоянно накапливаемых научных данных о том, что ухудшение психического здоровья популяций связано с ухудшением их генетического здоровья. Это важно и потому, что различные этнические, субэтнические и межэтнические группы населения являются носителями разных культурных традиций или их отсутствия. Культурные, в том числе религиозные традиции оказывают большое влияние на формирование психического и духовного здоровья в онтогенезе.



Дополнительно

Скидки на семейный

Основы здоровья
© 2009-2010