Основы здоровья

Научись быть здоровым человеком!
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
Электрокамин Dimplex Mozart/Mozart Deluxe
Карта сайта Почта

Принципы оздоровления
Понятие здоровья
Биология человека
Факторы здоровья
Генетическая информация
Наследуемость генетической информации
Реализация генетической информации
Онтогенез
Экология человека
Влияние различных факторов на здоровье
Физиология
Реализация здоровья
Аспекты здоровья
Триединство здоровья
Способы достижения
Оценка здоровья
Определение здоровья
Профилактическая медицина
Классификация нормы
Определение нормы
Наука о гармонии
Гармоничность организма
Виды грузов
Социальный груз
Генетический груз
Сегрегационный груз
Онтогенетический груз
Экологический груз
Социальный груз
Эмоциональный груз
Культурологический груз
Виды и уровни балансов
Уровни баланса и адаптации
Баланс генотипа
Баланс обмена веществ
Баланс функций организма
Психический баланс
Формирование баланса
Электрокамин Dimplex Mozart/Mozart Deluxe
Ядро личности
Онтогенез духовности
Системный баланс
Заключение

Показатели сайта


Способы достижения


Далее познакомимся с двумя способами рассмотрения здоровья. В рамках первого способа рассматривают состояние здоровья, а в рамках второго способа — развитие здоровья. Обычно рассматривают состояние здоровье, как правило, либо на индивидуальном, либо на популяционном уровнях. Оценки состояния индивидуального здоровья могут служить различным целям: установлению уровня и резервов здоровья, диагностике аномалий развития и заболеваний, экспертизе трудоспособности и прогнозу жизнеспособности человека.

Оценки состояния популяционного здоровья, то есть здоровья всего или некоторой части населения, необходимы для определения величины главного экономического и военного ресурса (человеческого ресурса) и для управления состоянием здоровья населения в желаемом направлении. В медицине эти оценки используют для планирования объемов медицинской помощи различного профиля, в том числе для проектирования строительства новых и перепрофилизации старых медицинских учреждений, а также для прогноза эпидемических процессов.

Если обратиться к медицинским аспектам оценок состояния индивидуального здоровья, то нетрудно убедиться, что эти оценки необходимы и полезны, в основном, в рамках лечебной и профилактической медицины. Хотя в лечебной медицине и принято разделять, разграничивать состояния здоровья и болезни, их разделение носит искусственный и сугубо условный характер. Оно формально оправдано требованием постановки диагноза. А по сути, когда мы говорим о состоянии больного, то имеем в виду состояние его здоровья, а если нас интересует состояние его болезни, то мы говорим о характере течения заболевания. Иными словами наличие болезни не дает право утверждать отсутствие здоровья как такового. Логически правильный смысл понятия болезни заключается в том, что болезнь есть особое состояние здоровья. Отсюда становится понятно, что особых состояний здоровья существует столько, сколько существует всех болезней и аномалий развития. Таким образом, можно сделать вывод о том, что лечебная медицина занимается огромным множеством особых состояний здоровья. А из этого вывода в свою очередь следует, что оздоровление и лечение для больного одинаково важны.

Для профилактической медицины необходимы оценки таких состояний здоровья, как состояния предрасположенности и риска у индивида. Поскольку состояния предрасположенности и риска как правило относятся к конкретной болезни или конкретной аномалии развития, то в профилактической медицине мы также имеем дело с огромным множеством состояний здоровья.

Электрокамин Dimplex Mozart/Mozart Deluxe

Для оздоровительной медицины полезны, в основном, оценки уровней здоровья, то есть тонких градаций состояния здоровья.

Второй способ рассмотрения здоровья, в рамках которого нас интересует не состояние, а процесс развития здоровья, является более глубоким и, в конечном итоге, более важным.

Развитие индивидуального здоровья или онтогенез здоровья это нормальный онтогенез, рассматриваемый с позиций здоровья. Контроль онтогенеза с позиций здоровья является основной задачей оздоровительной медицины. Соответственно этому оценки развития индивида, в том числе оценки развития здоровья индивида должны составлять основную диагностическую базу оздоровительной и профилактической медицины. Основной предмет деятельности оздоровительной медицины — повышение уровня здоровья индивида — должны обеспечивать методы нормализации развития индивидуального здоровья. Развитие здоровья рода и народа это нормальная микроэволюция, которую можно оценивать с позиций здоровья. Нормальная микроэволюция это та, которая сопровождается улучшением показателей здоровья рода или народа. Если же имеет место достаточно продолжительная (как минимум несколько поколений) отрицательная динамика показателей здоровья, то речь идет о патологической или, как минимум, неблагопрятной микроэволюции рода или народа, о деградации их здоровья, а следовательно — об их духовной (культурной) и неразрывно с ней связанной генетической деградации. Преследования генетики и религии с одной стороны и активная пропаганда важности экологических, преимущественно физико-химических факторов здоровья с другой стороны, привели к искаженному, однобокому и неверному пониманию процессов развития и деградации здоровья народа. Заметим, что родовой аспект проблемы, который является центральным как в генетическом, так и в культурологическом плане, просто замалчивается и тем самым исключается из рассмотрения. Оздоровление рода или народа возможно, но только при условии правильного понимания проблемы, системного восприятия всех ее аспектов и логически корректного анализа взаимовлияний различных факторов духовного и генетического здоровья.

Возвращаясь к индивидуальному развитию здоровья, необходимо отметить, что контроль, защита и коррекция онтогенеза необходимы и полезны не только в рамках оздоровительной медицины, но также в профилактической и даже в лечебной медицине. Изучение и практическое использование закономерностей онтогенеза здоровья уже началось, а в будущем оно составит новый этап развития медицинской науки и практики.

Человеческий организм является очень сложной системой, вполне сравнимой по сложности с биосферой планеты. Поэтому оценить здоровье индивида невозможно в рамках одной процедуры измерения, как напряжение или силу тока в электрической цепи. Для оценок здоровья всегда необходимо использовать результаты измерений многих признаков организма или параметров его жизнедеятельности. Разумеется, что речь идет об объективных параметрах. Эта оговорка необходима потому, что имеются попытки опереться на субъективные параметры. В частности, в медицинской литературе популярно определение группы экспертов всемирной организации здравоохранения, в котором они определяют здоровье как состояние полного благополучия. Субъективность параметра благополучия в принципе исключает его объективное измерение, не говоря уже о том, что для ощущения состояния полного благополучия необходимы либо наркоз, либо слабоумие.



Дополнительно

Скидки на семейный

Основы здоровья
© 2009-2010