Основы здоровья

Научись быть здоровым человеком!
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
Отличные полипропиленовые трубы на сайте Посейдон.
Карта сайта Почта

Принципы оздоровления
Понятие здоровья
Биология человека
Факторы здоровья
Генетическая информация
Наследуемость генетической информации
Реализация генетической информации
Онтогенез
Экология человека
Влияние различных факторов на здоровье
Физиология
Реализация здоровья
Аспекты здоровья
Триединство здоровья
Способы достижения
Оценка здоровья
Определение здоровья
Профилактическая медицина
Классификация нормы
Определение нормы
Наука о гармонии
Гармоничность организма
Виды грузов
Социальный груз
Генетический груз
Сегрегационный груз
Онтогенетический груз
Экологический груз
Социальный груз
Эмоциональный груз
Культурологический груз
Виды и уровни балансов
Уровни баланса и адаптации
Баланс генотипа
Баланс обмена веществ
Баланс функций организма
Психический баланс
Формирование баланса
Отличные полипропиленовые трубы на сайте Посейдон.
Ядро личности
Онтогенез духовности
Системный баланс
Заключение

Показатели сайта


Аспекты здоровья


Существует три аспекта сущности здоровья, иными словами три вида здоровья. Это генетическое, физическое и духовное здоровье. Духовное здоровье можно также назвать психосоциальным здоровьем, поскольку духовное развитие полностью определяет психическую и социальную адекватность человека, а социальная и психическая деятельность индивида неразрывны в своем единстве.

Генетическое здоровье индивида, рода и народа оказывает наибольшее непосредственное влияние на вероятность физических (соматических) и психических аномалий развития и заболеваний.

Основополагающую роль генотипа для здоровья индивида врачи и генетики установили еще в начале 20-го века. Хотя уже в древности знали, что мы болеем тем, чем болели наши родители или прародители. Поиски путей улучшения генетического здоровья начались в первой четверти 20-го века в рамках науки евгеники. К сожалению, евгенику как науку опошлили и уничтожили, организовав и выдвинув абсурдное обвинение в стремлении к селекции человека. Запрет евгеники сказался на развитии генетики человека и медицины здоровья, затормозив их развитие на полвека. Этому же способствовал разгром генетики в СССР в 1948 году. Очередной удар по генетике человека (а точнее — по генетике психических функций) был нанесен редакционной статьей журнала «Коммунист» в 1983 году.

Вместе с тем за 20 лет отечественные и зарубежные ученые накопили огромный потенциал знаний в области генетики различных классов заболеваний человека. Для понимания природы здоровья особенно много дали результаты исследований наследственной предрасположенности к распространенным заболеваниям. Эти результаты показали, что все нормальные естественные признаки и особенности организма человека, включая психические, развиваются под существенным контролем генотипа организма. Факторы внешней среды в большинстве случаев нормального развития способны вызвать лишь некоторые отклонения от генотипических значений признаков.

Генетическое здоровье является единственной основой и главным условием физического и психического здоровья. Вторым по важности условием физического и психического здоровья является нормальный онтогенез в смысле отсутствия неблагоприятных и своевременности благоприятных (воспитательных, образовательных, тренировочных, и других) воздействий на индивидуальное развитие. И третьим по важности условием физического и психического здоровья следует назвать культуру здоровья ибо она мотивирует и определяет здоровый образ жизни.

Отличные полипропиленовые трубы на сайте Посейдон.

Отсюда следует, что прежде всего необходимо стремиться к обеспечению генетического здоровья своих детей, внуков и правнуков. Здоровье следующих поколений есть нормальный и наиглавнейший приоритет здоровой семьи и здорового государства.

Генетическое здоровье полностью определяется генотипом индивида, а генотип практически полностью определяется брачным выбором его родителей и прародителей. Поэтому генетическое здоровье на всех уровнях (индивида, рода и народа) зависит от соблюдения или несоблюдения здоровых брачных традиций (традиций благобрачия), а также от доступности или недоступности современных научных знаний из этой области.

Всего сто лет назад на Руси поддерживались крепкие традиции благобрачия. Эти традиции, кроме запрета на браки первой степени родства, включают нестрогий запрет на генетически отдаленные, то есть межэтнические браки. Традиции благобрачия включают также предпочтения породниться со здоровой и хорошо знакомой семьей. Важными элементами традиций благобрачия являются родительское благословение, обычай красной горки и право вето прародителей. Например, бабушка невесты могла безоговорочно отклонить брачный выбор внучки на том основании, что прадед жениха злоупотреблял водкой. Такое исключительное право прародителей вполне обоснованно. Дело в том, что только бабушки и дедушки (включая прабабушек и прадедушек) обладают информацией не менее, чем о пяти поколениях. Так, бабушки и дедушки знают пять поколений — два поколения до себя, свое поколение и два поколения после себя. Столь основательная генетическая информированность и давала им право решать брачную судьбу внуков, а фактически — решать судьбу здоровья будущих поколений своего рода.

Смысл традиций благобрачия заключается в признании генетического здоровья, то есть здоровья будущих поколений, высшим социальным приоритетом. Действительно, невозможно представить себе более высокий социальный приоритет, чем здоровье будущих поколений. Зато легко сопоставить традиционную заботу о здоровье будущих поколений и современную «заботу» о либерально-сексуальных правах юных отпрысков.

В течение последнего столетия традиции благобрачия подверглись основательному разрушению. В качестве основной разрушительной силы используют демократическую, включая коммунистическую, идеологию. Этому способствовали также рост городов и миграции населения, что снизило информированность семей друг о друге и ослабило влияние семьи на брачный выбор детей. Все это отрицательно сказалось на генетическом здоровье народа.

Когда главный выбор жизни, то есть брачный выбор состоялся, то генетическое, а следовательно и физическое и психическое здоровье будущего потомства практически в основном предопределены. Далее для будущего ребенка важен выбор срока зачатия, поскольку он в существенной мере определяет онтотип, то есть индивидуальный тип развития.

Важными также являются и условия зачатия, а именно — на каком фоне отношений, здоровья, образа жизни, физического и психического состояния родителей произошло зачатие. Когда же зачатие состоялось, то предопределенными оказываются и генотип, и онтотип ребенка. Далее на здоровье индивида могут влиять только среда развития и образ жизни. Для тех, кто знаком с основными понятиями биологии человека, очевидно, что среда развития (экотип развития) вносит несопоставимо больший вклад в здоровье индивида по сравнению с образом жизни. Иными словами, образ жизни не может исправить аномалии физического или психического развития. Именно поэтому на втором месте после генетического здоровья находится нормальное индивидуальное развитие, то есть отсутствие неблагоприятных и своевременность благоприятных факторов выращивания, содержания, питания и воспитания ребенка.

К 28 годам активный онтогенез (включая психический) завершается и далее основное влияние на здоровье человека оказывает его образ жизни. К этому времени генотип и среда развития воплощены в фенотипе индивида и его образ жизни следует соотносить с его фенотипом. Таким образом, генотип и нормальное развитие есть два основных источника физического и психического здоровья индивида.



Дополнительно

Скидки на семейный

Основы здоровья
© 2009-2010